* 꼬깔포장(드라이플라워용)
소재; 염색안개꽃1/5단
-꽃다발잡기:
단차를 채우듯이 동그란공모양처럼만들기.
바인딩포인트를 퍼지게 잡지말고 조밀하게 꽃 바로 아래 잡기(줄기-일자잡기)
꽃을 밑으로 넣으면 퍼지니 주의
한줄기에 단차이가 많이나면 잘라서 길이조절해서 긴쪽이 안으로
다 잡은후 스카치테이프로 고정
-포장법-> 8절색화지 3장(부직포 포장하듯이 가로로 놓고 위로 비스듬히 올려 접어서) 꽃바로 아래 둘러대기
크라프트지를 정사각형태나 원하는 길이로 잘라
꼬깔로 만듦.(꽃이 들어갈수 있는 크기의 원형 형태=돌린 크라프트지선이 뒷 중앙에 오도록 형태를 잡은후 양면테이프로 고정
+ 스티커로 장식
* 한송이포장;
소재:파스타거베라
-포장법:
파스타거베라 한송이를 물처리후
부직포에 꽃을 세로로 놓고 폭만큼 재단후 절반으로 자르기
플로드지에 꽃을 가로로 놓고 길이만큼 2장 재단후
한장(꽃용)은 반으로 자르고, 다른 한장(치마용)은 2/3, 1/3로 자름
->부직포는 가로길이로 놓고 대칭이 되게 한쪽을 위로 올려 접은후
아래서부터 손으로 중간지점까지 쓸어올려 꽃 바로 아래에 대로 스카치테이프로 고정
->절반으로 자른 플로드지 한장을 세로길이로 놓고위에서 옆으로 한번 접고 아래서 옆으로 한번 접어( 서로 엇갈려 볼륨감이 있도록 접기)
플로즈지 윗 공간 5cm정도 남기고 꽃을 비스듬히 올려놓고 바인딩포인트부분으로 옆구리를 눌러주기
나머지 절반은 길이로 놓고 한쪽만 비스듬히 올려잡아 볼륨감을 준후 기존 포장지와 단차를 주어 옆구리부분 눌러 꽃부분포장
2/3포장지를 줄기부분에 대고 한쪽을 비스듬히 올려잡아 옆구리부분을 살짝 올리듯이 줄기 정중앙까지 접어 줄기부분 가리고
1/3포장지를 가로길이로 놓고 지그재그로 접어 볼륨감이 없는 쪽에 대고 빵끈으로 돌려묶고 인조샤무드끈으로 장식
* 미니다발 포장
소재:
유칼립투스1/5(레드브릿지), 장미3(타카치,수입),미니장미1(블랙잼) 소국1/3
-미니다발잡기:
장미를 시작으로 소재를 스파이럴기법(꽃은 나를보고 줄기는 밖을보고, 줄기는 시계방향으로 돌리기)으로 높낮이를 조절하여 다발을 만들어 빵끈으로 돌려묶은후 물처리
-포장법;
->부직포는 꽃을 세로로 놓고 꽃넓이로재단후 가로로 놓고 한쪽을 비스듬히 올려접어 밑에서부터 중앙지점까지 손으로 쓸어 올려 볼륨을 준후 꽃다발 한쪽면에 비스듬히 댄후 빵끈으로 돌려묶은후 물처리
->플로드지도 꽃을 세로로 놓고 2장 재단후
한장은 2/3, 1/3로 잘라놓기
자르지않은 플로드지를 세로로 놓고 한쪽으로 접어 올려 10cm정도(손가락길이 하나)길이로 올라오게 접은후 꽃을 비스듬히 올려놓고
옆구리쪽으로 포장지를 대어 볼륨을 주고
2/3장을 가로로 놓고 한쪽만 접어올려 꽃을 접지않은쪽에 놓고 줄기 정중앙까지 살짝 올려접고
1/3장을 세로길이로 놓고 한꼬짐 잡아 볼륨없는줄기부분에 갖다대어 빵끈으로 돌려묶고 리본